Il menù di nozze perfetto: come sceglierlo in base alla location
Prima o poi torneremo a festeggiare i matrimoni e altre cerimonie, scegliendo insieme all’abito da sposa e agli allestimenti anche il menù di nozze. La proposta gastronomica offerta durante il banchetto sarà uno di quegli aspetti che gli ospiti ricorderanno con per sempre, soprattutto se hanno mangiato bene. Ma come si compone un perfetto menù per il matrimonio?
Dopo avervi indicato le differenze tra un menù composto da pietanze tradizionali o gourmet, in questo articolo vi guidiamo alla scelta dei piatti più adatti al menù a partire dalla location in cui si terrà il ricevimento.
Matrimonio vista mare
Sposarsi in una location vicino al mare è incredibilmente romantico e suggestivo. Se avete scelto questo scenario come ambientazione del vostro matrimonio, anche il menù di nozze dovrà adeguarsi. Sapori e profumi che richiamano il mare, pietanze a base di pesce, tradizionali o rivisitate in chiave moderna, dovranno essere i protagonisti del vostro banchetto. In questo modo tutti gli invitati potranno immedesimarsi nel contesto da sogno in cui si trovano, magari assaporando specialità a chilometro zero. Un’altra buona idea è quella di stupire gli ospiti con portate esotiche sempre a base di pesce, come sushi, sashimi e altre specialità della cucina giapponese.
Tra le location più indicate per un matrimonio vista mare ci sono quelle in penisola sorrentina, come Villa Angelina, a Massa Lubrense e Villa Antiche Mura a Sorrento.
Matrimonio in una villa in campagna
Avete deciso di sposarvi in campagna? Il vostro menù di nozze dovrà necessariamente includere piatti a base di prodotti biologici e a chilometro zero, pietanze fresche e genuine, preparate in casa. Si preferiranno i piatti legati alla terra, composti da prodotti d’eccellenza del territorio nel quale vi sposerete, dagli antipasti ai vini. Ogni piatto dovrà essere rigorosamente scelto in base alla stagione dell’anno, magari combinando tradizione e innovazione per rendere il menù più moderno.
Un esempio? A Valle dell’Aquila, una delle nostre location esclusive, il ristorante predispone solo ed esclusivamente ingredienti di stagione, la maggior parte coltivati nel proprio orto, consentendo il rispetto della sostenibilità ambientale.
Matrimonio in una location classica
Un magnifico castello, una dimora d’epoca, il chiostro di un monastero dove ci si può immergere in un lontano passato. Se avete sempre sognato un matrimonio in una location classica, dove vivere una giornata in stile principesco, anche il menù di nozze dovrà adeguarsi e dovrà essere strutturato in modo formale. Il banchetto dovrà tenersi preferibilmente all’ora di pranzo, il servizio dovrà essere rigorosamente placée, su grandi tavoli rotondi disposti in sala o su un lungo tavolo in stile imperiale. Le portate potranno essere numerose, con una grande selezione di antipasti, due primi piatti e un secondo piatto. Seguiranno frutta, dolci e wedding cake sempre serviti ai tavoli oppure, se desiderate, su un buffet servito.
Le pietanze che compongono il menù potranno essere sia di mare sia di terra, in base ai gusti degli sposi.
Tra le nostre location indicate per un matrimonio classico ci sono il Castello Medievale, il chiostro di Santa Chiara, l’Hotel San Francesco al Monte.
Matrimonio in una location insolita
Chi sceglierà per il proprio matrimonio una location insolita potrà optare per un menù di nozze meno formale, magari cercando anche una valida alternativa al classico pranzo. In questo caso il menù potrà essere composto da un aperitivo da servire in piedi, magari predisponendo monoporzioni e finger food su diversi tavoli (o isole), proponendo agli ospiti di seguire un piccolo percorso gastronomico. Preferibilmente il banchetto di questa tipologia di matrimonio si svolge in piedi, o seduti su divanetti e tavolini in stile lounge. Anche in questo caso sono molto consigliati i finger food, le monoporzioni e un piccolo percorso degustazione, a base di mare o di terra, da far scoprire agli ospiti prima delle portate principali. Si potrà poi scegliere il servizio al tavolo per assaporare il primo e il secondo piatto. Il menù di nozze dovrà essere particolarmente ricco, originale e appetitoso, dall’antipasto ai dolci, e bisognerà essere attenti nel prevedere pietanze che possono essere consumate a proprio agio in piedi, senza l’ausilio di coltelli o particolarmente difficili da mangiare.
Tra le nostre location indicate per un matrimonio insolito c’è il Museo di Pietrarsa, con la sua splendida terrazza sul mare.
Se desiderate organizzare il vostro matrimonio in una delle nostre splendide location o siete alla ricerca di un catering professionale per il vostro menù di nozze, contattateci!
Affidatevi a Sire Ricevimenti, dovrete solo fissare la data, al resto ci pensiamo noi.