

PIANO NAZIONALE DI RIPRESA E RESILIENZA (PNRR)
Programma ”Garanzia Occupabilità dei Lavoratori – GOL”
Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), Missione 5 ”Inclusione e coesione”, Componente 1 ”Politiche per il Lavoro”,
Riforma 1.1 ”Politiche Attive del Lavoro e Formazione”, finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU
In questa sezione dedicata al «PAR GOL» puoi trovare informazioni sempre in aggiornamento sui Settori Economico-Professionali di interesse di SIRE RICEVIMENTI, in relazione alle filiere produttive cui afferiscono le attività formative di SIRE RICEVIMENTI, sulle Aziende con le quali abbiamo stipulato specifici accordi di collaborazione per la realizzazione di attività di formazione nell’ambito del programma, sul Catalogo Dinamico dell’Offerta Formativa di SIRE RICEVIMENTI nell’ambito del programma GOL.

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Il Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), volto a risollevare l’economia e la situazione lavorativa italiana, ha previsto una riforma per riqualificare i servizi di politica attiva del lavoro (Missione 5 ”Inclusione e coesione”, Componente 1 ”Politiche per il Lavoro”, Riforma 1.1 ”Politiche Attive del Lavoro e Formazione”, finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU).
Parte così il programma ”Garanzia Occupabilità dei Lavoratori – GOL”, che si traduce in iniziative di Politiche attive per il Lavoro attraverso l’erogazione di attività formative gratuite finalizzate all’inserimento lavorativo e a incrementare il grado di occupabilità dei partecipanti. Gol è stato attuato dalle Regioni e Province autonome sulla base dei Piani regionali (Par) approvati dall’Agenzia Nazionale Politiche Attive del Lavoro (ANPAL). Con la Delibera Giunta Regionale n. 281 del 7 giugno 2022 è stato approvato il Piano Attuativo relativo al Programma GOL per la Regione Campania (CUP B23C22000800005). Con il decreto dirigenziale n. 412 del 05/08/2022, la Regione Campania ha approvato i primi due avvisi pubblici rivolti, rispettivamente, a cittadini ed operatori privati per la formazione.
Con Decreto Dirigenziale n. 622 del 2023 la Regione Campania ha approvato SIRE RICEVIMENTI tra le agenzie formative sul territorio per l’erogazione della prima attuazione del programma GOL.
A CHI SI RIVOLGE?
- Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro: le specifiche categorie di lavoratori saranno individuate nell’ambito della prossima riforma degli ammortizzatori sociali; a legislazione vigente, si tratta dei lavoratori per i quali è prevista una riduzione superiore al 50 per cento dell’orario di lavoro, calcolato in un periodo di 12 mesi;
- Beneficiari di ammortizzatori sociali in assenza di rapporto di lavoro: disoccupati percettori di Naspi o Dis-Coll;
- Beneficiari di sostegno al reddito di natura assistenziale: percettori del reddito di cittadinanza;
- Lavoratori fragili o vulnerabili: giovani Neet (meno di 30 anni), donne in condizioni di svantaggio, persone con disabilità, lavoratori maturi (55 anni e oltre);
- Disoccupati senza sostegno al reddito: disoccupati da almeno 6 mesi, altri lavoratori con minori opportunità occupazionali (giovani e donne, anche non in condizioni fragilità), lavoratori autonomi che cessano l’attività o con redditi molto bassi;
- Lavoratori con redditi molto bassi (cd. working poor): il cui reddito da lavoro dipendente o autonomo è inferiore alla soglia dell’incapienza secondo la disciplina fiscale.
QUALI SONO LE ATTIVITÀ?
A seconda del profilo e della distanza dal mercato del lavoro, per i candidati si potranno attivare uno dei seguenti percorsi:
- Reinserimento lavorativo:
- Aggiornamento (upskilling): Interventi formativi di breve durata e dal contenuto professionalizzante, per lavoratrici e lavoratori più lontani dal mercato, ma comunque con competenze spendibili
- Riqualificazione (reskilling): Formazione professionalizzante più approfondita per lavoratrici e lavoratori con competenze non adeguate ai fabbisogni richiesti dal mercato del lavoro
- Lavoro e inclusione:
- Ricollocazione collettiva:
Lavoro e inclusione: attivazione della rete dei servizi territoriali in presenza di ostacoli e barriere che vanno oltre la dimensione lavorativa
Ricollocazione collettiva: valutazione delle opportunità occupazionali sulla base della professionalità dei lavoratori coinvolti e del contesto territoriale
Reinserimento lavorativo: servizi di orientamento e intermediazione per le persone più vicine al mercato del lavoro
COME SI ACCEDE?
Per richiedere l’Assegno GOL e prendere parte gratuitamente alle attività occorre recarsi presso un Centro per l’Impiego. Qui un operatore, chiamato Case Manager, provvederà ad effettuare una profilazione del beneficiario, consistente nell’analisi delle esperienze pregresse. A seguito di questa analisi, l’utente verrà assegnato a uno dei percorsi previsti dai cataloghi dinamici degli enti erogatori del Programma GOL.
Altra modalità di accesso ai percorsi è la convocazione diretta da parte dei Centri per l’Impiego della Campania delle persone che risultano disoccupate o con necessità di reinserimento lavorativo.
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CATALOGO DINAMICO DELL’OFFERTA FORMATIVA
DENOMINAZIONE | ID | Tipologia percorso | SEP | EQF | Durata | Descrizione delle esigenze espresse delle filiere produttive |
UNITA’ DI COMPETENZA |
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BROCHURE
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Operatore di cucina – cuoco | 7744 | Percorso lungo | 23 Servizi turistici |
3 | 400 | Supporta gli chef nella preparazione e nella proposizione estetica dei piatti da servire alla clientela. Si occupa di preparare e lavorare gli ingredienti necessari alla realizzazione di pasti caldi e freddi, di conservare ingredienti e semilavorati, di rispettare quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari e, infine, di garantire le necessarie condizioni di sicurezza relativamente agli ambienti e alle attrezzature. Presta generalmente servizio in qualità di dipendente presso strutture alberghiere dotate del servizio di ristorazione, presso mense collettive, fast food, ristoranti e agenzie di catering. A seconda della tipologia di struttura e della località in cui essa ha sede, il contratto di lavoro può essere o meno stagionale. Si rapporta, assumendosi la responsabilità' del proprio operato, allo chef, al maître e si relaziona con gli altri operatori di cucina. |
1.Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari 2.Preparazione dei dolci 3.Preparazione dei piatti complessi 4.Preparazione dei piatti semplici 5. Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari |
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DENOMINAZIONE | ID | Tipologia percorso | SEP | EQF | Durata | Descrizione delle esigenze espresse delle filiere produttive |
UNITA’ DI COMPETENZA |
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BROCHURE
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Operatore del servizio bar | 7745 | Percorso lungo |
Servizi turistici |
3 | 300 | Il barista si occupa, sulla base delle richieste ricevute, della preparazione di bevande e semplici snack caldi e freddi, anche curandone l'aspetto estetico, e di servirli al banco, se la struttura presso cui opera eroga tali servizi, può svolgere anche il servizio di distribuzione ai tavoli. Predispone e allestisce gli ambienti di lavoro,verifica la disponibilità dei prodotti in magazzino e gestisce gli acquisti contattando direttamente i fornitori. Nello svolgimento delle proprie mansioni è tenuto al rispetto di quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari. Opera presso strutture ristorative e turistico- ricettive con contratto di lavoro dipendente. A seconda della tipologia di struttura e della località in cui essa ha sede, il contratto di lavoro può essere o meno stagionale. Si rapporta, assumendosi la responsabilità del proprio operato, con gli addetti al servizio di preparazione dei pasti, con il responsabile dell’area ristorazione e i camerieri. Gestisce in prima persona il rapporto con i propri clienti |
• Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari; • Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori; • Preparazione degli spazi e degli ambienti per la ristorazione; • Realizzazione del servizio ai tavoli, al buffet ed al banco di cibi e bevande; • Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari; • Preparazione di bevande e snack; • Valutare dati, informazioni e contenuti digitali |
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DENOMINAZIONE | ID | Tipologia percorso | SEP | EQF | Durata | Descrizione delle esigenze espresse delle filiere produttive |
UNITA’ DI COMPETENZA |
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BROCHURE
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Pizzaiolo napoletano | 7743 | Percorso lungo | 23 Servizi turistici |
3 | 350 | Il pizzaiolo napoletano opera nel settore della ristorazione occupandosi dell’intero processo di preparazione della pizza napoletana secondo ricette e disciplinari che ne regolamentano le modalità di preparazione. Esegue tutte le fasi di lavorazione dalla realizzazione dell'impasto, allo staglio dello stesso in panetti, al governo della lievitazione, fermentazione e conservazione corretta dei panetti, alla preparazione degli ingredienti per la farcitura, sino ad arrivare alla fase di stesura del disco di pasta lievitata e sua guarnizione, curando il processo finale di cottura e posizionamento della pizza in piatti o apposite confezioni per alimenti. Si occupa del mantenimento delle condizioni ottimali di igiene e pulizia della sua area di lavoro e della gestione del sistema di autocontrollo per la sicurezza degli alimenti, ma anche – su richiesta e in base alla dimensione dell'impresa in cui opera – dell'approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione delle materie prime e dei semilavorati alimentari necessari alla preparazione della pizza napoletana |
1 – Cura dell'approvvigionamento e della conservazione di materie prime e semilavorati alimentari 2 – Realizzazione dell’impasto della pizza napoletana 3 – Preparazione di condimenti e farciture per guarnire la pizza napoletana _ 4 – Manipolazione e stesura del disco di pasta e guarnizione dello stesso _ 5 – Cottura della pizza napoletana nel forno a disposizione (a legna/gas/elettrico) 6 – key competence digitali |
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DENOMINAZIONE | ID | Tipologia percorso | SEP | EQF | Durata | Descrizione delle esigenze espresse delle filiere produttive |
UNITA’ DI COMPETENZA |
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BROCHURE
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Preparazione degli impasti di base dei prodotti di pasticceria |
7746 | PercorsoBREVE | 02 Produzioni alimentari |
3 | 120 | Il Pasticcere si occupa della produzione di pasticceria operando sull'intero processo della lavorazione dei prodotti nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge la sua attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l'utilizzo dei macchinari, degli utensili e delle strumentazioni necessarie. Sceglie e dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, forma, cuoce, assembla i vari tipi di prodotti di pasticceria ed infine ne cura la decorazione |
Preparazione degli impasti di base dei prodotti di pasticceria – Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari – Trattamento delle materie prime e dei semilavorati – Preparazione degli impasti di base dei prodotti di pasticceria – Realizzazione delle creme di base di pasticceria – Gestione del processo di formatura , lievitazione e cottura dei prodotti di pasticcera – Key competence digitali |
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CATALOGO DINAMICO DELL’OFFERTA FORMATIVA
DENOMINAZIONE | Durata | SCARICA BROCHURE |
Operatore di cucina – cuoco | 400 | Scaricala qui |
DENOMINAZIONE | Durata | SCARICA BROCHURE |
Operatore del servizio bar | 300 | Scaricala qui |
DENOMINAZIONE | Durata | SCARICA BROCHURE |
Pizzaiolo napoletano | 350 | Scaricala qui |
DENOMINAZIONE | Durata | SCARICA BROCHURE |
Preparazione degli impasti di base dei prodotti di pasticceria |
120 | Scaricala qui |